注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的不能再普通的人,活泼开朗的我有着几段不寻常的经历,青藏高原上的儿童时代是我永远的幸福,孩子上大学让我再次学会了独立,开心快乐是我每日的追求。在博海里遨游了三年的我越发喜爱这片园地,因为这里属于我,这里有我知心的朋友......

网易考拉推荐

做一个开心的“工作狂”【原】  

2011-11-06 20:03:10|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   不知不觉中,又有一段时间没来这里了,看到朋友们一如既往地送来问候,看到博客的点击率依然几百上千,我内心觉得好温暖。
   现在的我好忙好忙,学校繁杂的工作不说,自己又给自己找个活,开办了网络家长学校。在很早以前,我的同志们就说我是“工作狂”,不知疲倦的人,大家还打趣地拿着我的工作内容,计算着我的哪些工作是在学校做的,哪些工作是在家里做的。同志们的话语是一种赞赏,同时也是一种不解。那时的我还没有更深的体会。可是,最近一段时间,我自己自觉不自觉地就说自己是一个“工作狂”,哈哈,是不是很有意思。
   哦,你问我什么?问我为什么把“工作狂”画上引号啊。你看看工作狂的解释就知道了。
 “工作狂”也称工作成瘾综合症,学名叫做病理性强迫工作症,目前已经把它作为一种正式界定的疾病纳入到诊断体系当中去。
   “工作狂”与对工作有热情者有本质区别———前者往往并不热爱自己的工作,一般很难从工作中得到快乐,而只是拼命地工作以求某种“心理解脱”,此外他们在工作中还常常强迫自己做到“完美”,一旦出现问题或差错便羞愧难当、焦虑万分,却又将他人的援助拒之门外;而后者则十分热爱自己的工作,从工作中能获得巨大乐趣,出现失误时既不会怨天尤人,也不会懊恼不已,相反却会聪明地修正目标或改正错误,同时也注意与同事和上司协调、配合,因而人际关系相对融洽。考核显示,尽管前者的工作量要比后者大得多,但工作效率和工作质量都明显不如后者。
   这个解释也是我刚在网上查到的,不过我可要声明,我绝对不是病理上的工作狂,而是一个名副其实的对工作有着极高热情的人。
   你看,每天我和老公在下班的路上,我便会喋喋不休地讲述当天工作中的趣事,一路欢歌,一路笑语;再看,回到家中,我乐此不疲地打开自己的工作博客,浏览着家长的留言,兴致勃勃的给予回复,又打开同志的博客,欣赏着他们的心路历程,看到一年级小豆包的乐事,自己会笑到肚子疼,非要把老公叫道跟前,再次回味一遍,那劲头,真叫个足!
   回想起我选择师范学校当老师的情景,我真是发自内心地喜欢孩子,那时候没有人告诉我要有远大理想,我便顺着自己的喜好,考上了师范学校。这个结果让我的小学同学和中学同学都很不解,因为我可是班里的高材生呢。也许,和孩子在一起就是我的宿命吧。
   正是有了这份喜欢,这份爱,我的工作真正地融入到了我的生活当中,我没有把工作当成劳动,而是当做一种享受,一种幸福。当我设计出一堂好课,我会享受其中;当我设计出一个孩子喜欢的活动,我会兴奋不已;当我看到家长朋友通过家长学校,对家庭教育有了新的认识,我会感到非常欣慰......
  我喜欢我的工作,我愿意给那些和我擦肩而过的人留下一些有用的东西,我是一个开心的“工作狂”!就让我用这个“工作狂”来书写属于我自己的精彩人生吧!
【注:老公躺在床上用本上网,我在写这篇日志,老公无意间抬头看到了我的题目,笑出声来了,会心地说:“你在写自己吧。”无语......】
  评论这张
 
阅读(1447)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018