注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的不能再普通的人,活泼开朗的我有着几段不寻常的经历,青藏高原上的儿童时代是我永远的幸福,孩子上大学让我再次学会了独立,开心快乐是我每日的追求。在博海里遨游了三年的我越发喜爱这片园地,因为这里属于我,这里有我知心的朋友......

现在是女人求着男人结婚的时代  

2010-06-13 09:09:23|  分类: 快乐成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 都说男追女隔重山、女追男隔层纸,可这一代表了女性优势的定律,一到谈婚论嫁时就失去了优势呢?女人在此一刻总会显得比男人更为心急,时时会催促着男人早点去领那个红本本,早一天摆上几桌喜宴,以成天地之好呢?而男人在面对结婚的问题上总会显得犹豫不决,而失去了追求那一刻之时的热烈情怀呢?在男女双方家长的再三要求之下,男人才会同意结婚呢?面对这样的一种结果,女人不由得想起这样的一个疑问,难道,现在是求着男人结婚的时代吗?

 

    之所以产生这样的疑问,最重要的在于身边的朋友以及自身亲历的情感过程,让我深悟了这一种女求男结婚的感情困惑,不由得发出了这样的呼声,这个时代难道真的是女人求着男人结婚的时代吗?

 

    这种感受,最初是从密友朵朵的情感发展过程中体会到的。作为同居一室的好友,总是无话不谈,当每天我独坐在电脑前敲击着自己喜欢的文字以及在电话中听着父母吱吱唔唔的何时结婚的声音中度过的时候,朵朵总会在每个夜晚同喜欢她的男友漫步在城市的每一个角落,而后在夜半钟声轻轻响起的一刻,门锁转动的声音可以倾听到她那欢跃的心跳,而后从窗外透过的灯光洒落在她脸上荡漾出幸福的笑意,我知道她在幸福的恋爱着,而她也会心动地同我说起她的白马王子如何追她、如何宠爱她、如何顺从她的一幕幕,那个时候我总会带着戏谑的口吻问她何时与她的那位牵手神圣的婚姻殿堂,她的脸上总会露出一丝羞色来表明自己的立场,还早着呢。而正是在早着的声音之中,半年后的她搬出了宿舍与她的白马王子生活在一起,除了按时打电话告诉她的喜怒哀乐外,我还是生活在波澜不惊的日子里。只到两年前的那个夏夜,电话急骤响起的一刻,才听到朵朵嘤嘤的哭声,待她止住哭声时才明白,她要求她的白马王子早点回老家办了喜事的话题,却屡遭拒绝,理由在于两个人正处在奋斗的阶段,论嫁谈婚还是早了些,或许两个人生活中一起已经不分你我,但一提到这个话题,总会生出无由的口角。一次的电话给我感触很深,我想自己找到的另一半,一定要任何事情都听从自己的安排,这才是一个女人拥有完整归宿的前提。朵朵的电话还是经常在夜半的时刻到来,重复的话题就是关于她求着男友早点结婚却遭到拒绝的老调,那一刻我也无计可施了。不过还算好,在她搬出快一年的时候,终于接到了两个人的喜贴,原来朵朵已经身怀六甲!

 

    当看到密友因为结婚的事所生出的不少烦心事,我痛下决心,一定要找一个对自己言听计从的男友,而对于父母的一再催促声,也显得不重要起来,我在想,女人千万不能走着求着男人结婚的路子,如果这样,做女人真是太痛苦了,可谓是心神俱碎。但到如今,已经成为人妇的我,想起这个话题的时候,才想到那一句,女人都是感性的动物,在面对真情到来的一刻,在面对着自己心爱的那个人甜言密语的一刻,总会放弃许多的坚持,彻底成为男人的俘虏,任由他来支配生活中的一切。

 

    也许,我的恋爱过程正是应验了父母为我算过一卦的启示,晚婚更会幸福。所以,在27岁的那一年终于与现在的先生相识了。在男孩面前素来表现的不善言辞的我,在他进入我眼帘的一刻,有一种怦然心动的感觉。或许正是这种原因,先生总会在我心头泛起他身影的一刻出现在我的面前,面对他的盛情,我放弃了女性的矜持,一次又一次地与他牵手在城市的公园、影院之中。在经过二年的相处之后,他终于向我表白娶我的意向,那时我有一种晕眩的感觉,我再想,我没有走密友朵朵的老路。他带着我见了他的父母,我也带着他见了我的父母,双方的家长都首肯,我认定这辈子我是他唯一的新娘。

 

    自然而然,在见过双方父母后,他成了我宿舍中的常客,而在别人的眼中他就是我的男人,当同事们问起何时吃到我的喜糖之时,我也总是笑语快了快了。只是在理智的我也逃不过他甜言的包围圈,成为他女人的那一夜,我就盘问着何时结婚,毕竟自己与他都是老大不小了,或许在情爱的催眠下他轻易地做出了许诺,只要我愿意,在任何时候都可以去拥有属于情感结合的红本本。于是趁着五一黄金长假即将到来,先把这个事情解决了,在与他商量的时候他先是以工作上各种理由推迟,而后又以两个人的事业正处于发展期为由做借口,认为再过几年不迟。

 

    女人自信的大打折扣,就在于情感归属问题,当心爱的男人对此迟疑的时候,那一刻我突然有一种上当受骗的感觉,整个人突然显得歇斯底里,面对我的一改先前理智的表现,他赶紧安慰我,一再向我表示歉意,言意之下绝没有骗我的意思,只是一切都是为了工作而着想。而事情也凑巧,在长假到来的那几天,公司却派他出了一趟国,面对这样的情况,我也只能等待他的回来。而这个时候,他的父母也催促着我早点同他完婚,我的父母自然不必说了,双方家长心急的表现,正成为我向他施压的借口。不过,从他出国考察一个月的时间里,每天的电话褒让我深信他是真的爱我的,在那一刻我稍稍放下了心。

 

    “心急吃不了热豆腐”,这句话引用在我的身上虽然不合适,但那时的我,对于如何早点让他回老家一起把婚事办了,成了我最头疼的问题。毕竟自己已经老大不小了,而在另一方面,作为女人而言,在拥有一个男人之后,最感安全的似乎就是在家乡父老面前的婚宴,就能证明幸福的最终归宿。在没有领到结婚证以前,总认为这个优秀的男人,对于其他的女性与我还有公平竞争的权利,男人那种追鲜逐艳的先天性,在没有明确身份之前是没有安全保证可言的。所以,在他没有回国之前,我总会想到密友朵朵那时的情景,没想到自己也面临了这样的境地。我也想过,自己的担忧不是多余的,做为先生而言,一个在各方面表现优异的男人,随时会成为其他同类的目标,当用那红本拴定,已婚男人的名头,总会让其他目光改变聚焦点。而在另一方面,女人的劣势之处在于,情变之后留下的伤痕是一辈子难以抹灭的,即便在找到一个男人,但那种情怀却是难以言喻的;时间对女人来说永远是残酷的,而男人却在这方面显得更为优势,其魅力和特点反而更能惹得女性侧目。女人在把爱情视做生命的一刻,同时还把名声视为自己脸面的标准,从一而终的传统思想在女人的苦子里是很难抹去的。

 

    当他回来的一刻,我软硬兼施,又动员起他的父母向他施压,做为孝顺的他,一改那种模糊的表现,并保证在大假的时候完婚。当在亲朋面前频笑举杯的一刻,我在想,这个时代,是女人求着男人结婚的时代!

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018