注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的不能再普通的人,活泼开朗的我有着几段不寻常的经历,青藏高原上的儿童时代是我永远的幸福,孩子上大学让我再次学会了独立,开心快乐是我每日的追求。在博海里遨游了三年的我越发喜爱这片园地,因为这里属于我,这里有我知心的朋友......

愈是身处逆境,愈该好好努力 作者:黄桐   

2010-02-08 20:04:27|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用renzailvtu8778愈是身处逆境,愈该好好努力 作者:黄桐

先天环境的好坏,并不足奇,成功的关键在于一己之努力。──台湾企业家王永庆

有一个乡下的孩子,生长在矿区。他担任矿工的父亲很穷,工作又非常危险。村落里不时传出矿工发生意外,不幸死亡的消息,因此这个孩子,从小就看了太多生离死别,体认到人生的无常,背负着比同年龄孩子更沉重的包袱。

国中时,小小年纪的他就离乡背井,到台北半工半读,甚至一度因为没有钱缴交学费而休学。

他在一间牙医诊所找到工作,负责打扫环境。诊所里的医师、护士发现这个孩子很奇怪,病患前脚才走,他后脚就拿着拖把拖地,一天下来不知道拖了几次。

终于有人忍不住问他:“地板不是一天拖一次就好了?你为什么要不停地拖地呢?”

那个孩子指着地板,说:“因为医院铺的是磨石子地板,人走过去会留下脚印,所以我要把脚印擦掉。”

其实地板上的脚印只是一个隐约的印子,并不是很明显,医院里的人都非常佩服这个孩子的观察力,与他认真的工作态度。

往后他的人生也并非一帆风顺,但是他凭着这种“擦地板”的精神,以努力与耐力一一克服。

当时谁也不知道,这个乡下孩子往后会成为名扬国际的大导演──这是吴念真导演的真实故事。

如果没有童年矿区的回忆,可能不会产生出《恋恋风尘》、《悲情城市》、《多桑》等经典作品。他将过去的辛酸,转化为创作养分;如果不是咬牙撑过从零开始的艰辛,他也不可能等到崭露头角的那天。

“尽管你现在可能只是个端盘子的服务生、洗车的小弟,但都要尊敬你的工作。”吴念真说:“因为愈是身处逆境,愈该好好努力。”

访问吴导演的时候,这则小故事让我留下了很深刻的印象。大家看到的吴念真,是一名成功的导演,甚至是广告明星,但有多少人想到,他的成功,背后必须付出多少艰辛、努力作为代价,才得以灌溉出成功的果实?

若你的人生不幸跌入阴暗的幽谷,坐在原地哭泣对事实不会有任何改变。想再次见到阳光就要提起勇气跨出第一步,并勇敢面对山径上可能遇到的险阻。而那也是重获新生唯一的方式。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018