注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的不能再普通的人,活泼开朗的我有着几段不寻常的经历,青藏高原上的儿童时代是我永远的幸福,孩子上大学让我再次学会了独立,开心快乐是我每日的追求。在博海里遨游了三年的我越发喜爱这片园地,因为这里属于我,这里有我知心的朋友......

舍得--做人必须达到的境界【转】  

2010-01-07 10:22:09|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    舍得,舍得,何舍何得?快乐与烦恼、自信与自卑、勇气与胆怯……你必须做出最恰当的判断,行动、选择。只想取而不想舍,或者只会取而不会舍,挡不住各种诱惑,坚定不了信念,那么到头来只会是心浮气躁、一无所获。若想驾驭好生命之舟,每个人都面临着一个永恒的课题学会舍得!
    舍得是一种情义,一种精神,一种艺术,一种领悟,它不仅是生活中的哲学,也是为人处世的大智慧,更是一种人生的境界。舍得,有舍必有得,有得必有失;小舍小得,大舍大得,有舍有得,不舍不得;欲求有得,先学施舍。鱼和熊掌不可兼得,舍与得就如水与火,天与地,阴与阳一样,相生相克,相辅相成,得失之间的取舍不可能两全。大到国策商机,小到个人感情、家庭琐事,如果做了一个错误的取舍,那么,失败将与我们常伴。而懂得其中奥妙的人,则会把握好取舍的分寸和火候,从而掌握人生的主动权。古往今来,得大成而永载史册者莫不深谙此道。

       人生有得就有失,面对得失人们总是患得患失,在得与失的选择中彷徨不已。有人说,生活需要智慧,是的,面对生活中得失带来的困扰,真正明智的做法就是要学会舍得。
     在现代人眼里,“舍”就是付出、是贡献、是投入,也是放弃,“得”是成果、是产出、是认同,也是拥有。“舍得”中我们体会着人生哲学,舍与得也是人生必然面对的一项选择。希望我们在面临“舍”与“得”的时候,能够了解“舍得”的内涵,认真把握“舍得”的尺度,能够真正用心地去感悟舍得这种人生智慧。
     舍得,是一种理智;舍得,是一种豁达;舍得,是一种成熟;舍得,是一种境界;舍得,更是一种智慧。它不盲目,不狭隘,对心境是一种放松,是一种滋润。它驱散了乌云,扫清了心房,有了它,人生才能有从容坦然的心境,生活才会充满阳光。由此可见,“舍得”是生活中的大智慧,是我们必须要学会的一种生存艺术。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018