注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的不能再普通的人,活泼开朗的我有着几段不寻常的经历,青藏高原上的儿童时代是我永远的幸福,孩子上大学让我再次学会了独立,开心快乐是我每日的追求。在博海里遨游了三年的我越发喜爱这片园地,因为这里属于我,这里有我知心的朋友......

鲫鱼豆腐汤的做法【视频】  

2009-10-30 23:13:37|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    近期肠胃不佳者增多 专家建议吃鲫鱼

    民间有“冬鲫夏鲇”的说法,这主要是从鱼肉的味道来说的,冬季鲤鱼、夏季鲇鱼相对于其他季节更为肥美。而且,拿鲫鱼来说,鲫鱼汤有润燥滋补的作用,更适合季节寒冷的秋冬食用。

    中医认为鲫鱼具有健脾和胃、利水消肿、通血脉的作用,是脾胃虚弱、食欲不振、水肿、胃痛等患者的食疗佳品。民间有“鱼生火”的说法,但鲫鱼是个例外,据《本草纲目》记载“诸鱼属火,唯鲫鱼属土,故能养胃”。现代研究表明鲫鱼富含优质蛋白,每100克黑鲫鱼中,含蛋白质高达20克,仅次于对虾,且鲫鱼容易消化吸收,是肝肾疾病、心脑血管疾病患者的良好蛋白质来源。

鲫鱼清蒸或煮汤营养效果最佳,若经煎炸则食疗功效会打些折扣。鲫鱼豆腐汤是冬季鲫鱼最佳吃法之一。

    民间常给产妇炖食鲫鱼汤,既可以补虚,又有通乳催奶的作用,非常值得推广。另外,鲫鱼细刺较多,老年人和儿童食用时需缓慢进食,并耐心剔除鱼刺。(中华中医药学会医学博士庄乾竹)

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018